Un caballero de la organización de eventos
Compartir es la premisa que caracteriza a la participación en la Red, y es la razón que justifica una novedad en mi bitácora: la inclusión de entrevistas a personas del mundo de la comunicación. Personas que tienen mucho que aportar a esta profesión fascinante.
Inaugura la sección un profesional que se ha formado en el mundo institucional como jefe de protocolo de una consejería y que está estrenando un cargo de responsabilidad en una empresa privada.
Una persona que encarna los ideales que defiendo: integridad, gratitud, dedicación, flexibilidad, nobleza, discreción, lealtad, cortesía y sentido del humor.
Rafael Marcos Pardo, director de relaciones institucionales de Bodega Iniesta, es un amigo del alma.
Vienes del mundo institucional. Coméntanos, por favor, qué cargo ostentabas y qué funciones incluía
Desde 2011 venía ejerciendo como responsable de protocolo de una institución de un gobierno autonómico. Entre mis funciones destacaban la de organizar, coordinar y supervisar aquellos actos y eventos protocolarios donde estuviera representada mi institución, atendiendo las demandas tanto de actos de carácter general como de carácter especial, tanto en el ámbito público como el privado.
Una de las primeras funciones que siempre realizaba era la de seleccionar el lugar de realización del evento, y comprobar in situ sus pros y sus contras, previendo otros lugares, que por motivos meteorológicos o de otra índole, nos obligasen a cambiar de localización. Una vez seleccionado el espacio, llegaba el momento de distribuir de tareas entre compañeros y a su vez coordinarlas y supervisarlas.
La realización de una buena base de datos para cada evento en particular era una de las herramientas del éxito del evento. Otras patas importantes eran el diseño de las invitaciones, las cartas, la elaboración del programa del acto, la coordinación de seguridad y servicios de emergencias que por cualquier motivo sanitario tuvieran que actuar.
Y, llegado el momento, actuar en la mayoría de ocasiones como director de ceremonia en actos y eventos de dicha institución, acompañando e indicando a las autoridades como iría aconteciendo dicho acontecimiento.
En definitiva todos aquellas atribuciones que lleva el día a día de un despacho; la recepción y contestación de cartas, la elaboración y seguimiento de agendas, firmas de convenio etc.
¿Qué cargo tienes ahora y cuáles son las funciones que la caracterizan?
En estos momentos ostento el cargo de Director de Relaciones Institucionales de Bodega Iniesta, y entre mis funciones se encuentran el buen funcionamiento del día a día entre los compañeros, la coordinación de los distintos grupos de trabajo, estableciendo unos protocolos de actuación tanto de carácter interno como externo, asistir a la dirección de la empresa siempre y cuando se me requiera, las relaciones institucionales y diplomáticas entre las diferentes instituciones locales, nacionales e internacionales.
El seguimiento de la posición de la marca e imagen de dicha bodega junto a un gran equipo de profesionales, y siempre sin perder de vista que el máximo responsable es el actual jugador del Fútbol Club Barcelona y del Combinado español, Andrés Iniesta. El cual encarna los valores del trabajo constante, el sacrificio, la entrega, la disciplina, la sinceridad, la educación y el respeto y dichos valores deben verse impregnados en su marca. Esa sin duda será mi función principal.
¿Es un puesto nuevo en la sociedad o ya existía? En el caso de que no existiese, coméntame cuáles son las primeras decisiones qué has tomado?
No existía, se ha creado recientemente. Por ello estoy muy contento, e ilusionado, por la gran apuesta que tanto el Consejero Delegado de Bodega Iniesta José Antonio Iniesta, como el Director Gerente Agustín Lázaro, han hecho por mí.
«Una apuesta nueva, para un tiempo nuevo»en estos dos meses que llevo de andadura, tanto José Antonio como Agustín, me han trasmitido algo que para mí es de vital importancia y es su capacidad de trabajo e implicación en el proyecto de Bodega Iniesta.
Mis primeras decisiones han sido la de reunirme con todos y cada uno de los trabajadores de la empresa, saber qué tareas tienen encomendadas y a qué departamento pertenecen, saber cómo han venido trabajando a lo largo del tiempo y qué tareas y trabajos se habían realizado hasta mi llegada. Obteniendo así una visión global y armonizada del conjunto de todos- Vengo a aprender y a aportar mi experiencia profesional.
Sé positivamente que pudiste haber continuado tu carrera profesional como jefe de protocolo en una alta institución del Estado pero te has decantado por el mundo de la empresa. ¿Qué razones han provocado este giro en tu carrera profesional?
Ha sido una de las etapas más felices e interesantes de mi vida. A lo largo de estos años he aprendido mucho, he conocido a mucha gente y en la medida de lo posible he dado lo mejor que tenía, que era mi tiempo y mi trabajo como profesional. He tenido aciertos y desaciertos, pero una vez me dijo un gran amigo«nos caemos, para aprender a levantarnos». He aprendido de todas y cada una de las situaciones y sobre todo he hecho amigos y he sido muy feliz.
Bien es verdad que terminada una etapa, empieza otra y no tengo ninguna duda de que empezará con buen pie. He de admitir que gracias a Dios, he tenido varias ofertas de empleo y que en cada momento la vida te marca un rumbo. Esta vez toca estar más cerca de casa y compartir más tiempo con la familia. Esta profesión en determinados cargos, tiene una exigencia de dedicación exclusiva muy fuerte y en estos años atrás así ha sido.
Vivimos en una sociedad donde la imagen que se trasmita es el 100% del éxito, en protocolo además de interpretarse como cortesía, extiende su significado a la consecución de un orden, una imagen impoluta de cara a la conquista de un objetivo claro y preciso. Y eso no solo se consigue con conocimientos avanzados, sino con mucha implicación y horas de trabajo. Donde tu familia, tu gente y tus colaboraciones para con asociaciones e instituciones, quedan todos relegados a un segundo plano, volcándote en cuerpo y alma a tus tareas institucionales
Dijo una vez Andrés Iniesta «No juego para ganar balones de oro, juego para ser feliz»pues eso mismo hago yo. Me he formado mucho, he sacrificado mucho y he intentado aprender de todos y cada uno de mis profesores y compañeros de otras instituciones y ahora toca vivir «Una etapa nueva, en un tiempo nuevo». Quiero ser feliz y estar junto a los míos haciendo lo mejor que sé hacer, relacionarme con la gente y aportar a mi empresa todo mi potencial y aprendizaje, conociendo un gremio nuevo en la empresa privada e intentar obtener conocimientos nuevos en un campo distinto.
A pesar de las dificultades por las cuales está pasando la profesión tengo que decir alto y claro que «Amo lo que hago día a día, cada momento, cada instante que pasa en mi vida profesional es un aprendizaje continuo»
El auditorio de un Consejero de una Comunidad Autónoma es radicalmente opuesto al público de una empresa comercializadora de vinos. ¿Qué destacarías desde el punto de vista de la transmisión del mensaje? ¿Cuáles son las diferencias principales en la elaboración del mismo?
Los profesionales del mundo del protocolo debemos saber adaptarnos a cualquier cambio, «el protocolo debe ser como un guante, que se va adhiriendo a cada situación de una forma natural, adaptándose a los tiempos.»Pues igual pasa en la empresa, debemos ser la herramienta que armonice los tiempos de cada compás.
Los profesionales que estudiamos protocolo y relaciones institucionales, aprendemos de todo un poco. Tratamos asignaturas como técnicas de negociación, informática, historia, idiomas, técnicas de comunicación y liderazgo, legislación y otras muchas. Luego dentro de lo que es el protocolo diferenciamos entre distintas formas de actuar en distintos estamentos: protocolo militar, protocolo oficial, protocolo deportivo, protocolo eclesiástico, protocolo universitario u otros como protocolo empresarial. Cada uno se diferencia del anterior por su diferentes exigencias y características.
Las diferencias, que quizás debemos apreciar es que la empresa pública participa más con el público debido a su carácter democrático con las instituciones y sus objetivos son más genéricos e influyentes llegando a cambiar el panorama político de todo un país.
La empresa privada está obligada a innovar día a día para que su producto no se quede obsoleto, y mantener la felicidad del consumidor. En una bodega, por ejemplo, los paladares son cada vez más exigentes y la empresa debe adaptarse a la sociedad, teniendo un abanico de productos para aquellas personas que son más exquisitas que otras. La creación de un gran vino que ocasiones debe tener en cuenta las diferentes líneas de posicionamiento con las que cuenta la sociedad, primando en ocasiones de un vino de calidad precio que entre en el mercado.
Bodega Iniesta pertenece a la Familia Iniesta Luján. ¿Es Andrés Iniesta la imagen de marca de la misma?
En realidad sí, tanto el propietario como la marca están ligadas.
¿Consideras adecuado centralizar en su figura la identidad de la firma?
Considero que en este caso sí. No podemos olvidar que el caso de Andrés Iniesta es un caso peculiar, no todo el mundo llega donde él ha llegado, muchos se quedan en el camino. Si preguntas a cualquier niño o niña que quiere ser de mayor, el 80% te responden que quieren ser jugadores de fútbol, todo aquello que rodea a los magos del balón. Éxito, magia, dinero, deseos cumplidos, grandes lujos y tantos otros se ven reflejados en una sociedad en la cual priman más los deseos del tener todo aparato tecnológico de última moda, ropa de grandes firmas de moda, sin pensar que todo ello se compra con dinero y para poder tener dinero primero hay que trabajar.
Andrés Iniesta ha sido un jugador que desde sus inicios, ha sabido trabajar con humildad y constancia, sin buscar nada a cambio, solo ser feliz con lo que hacía. Un día tuvo la suerte de ser elegido entre otros muchos por su calidad y entrega en el campo. Poco a poco a lo largo de su vida ha ido desarrollándose como profesional en el fútbol y como persona.
Aconsejado por su padre ha apostado en todo momento por la tierra que les vio nacer, invirtiendo fuertemente en un producto artesanal y trabajando muy duro para poder tener una gran marca con diferentes líneas de productos en el mercado. Su imagen a ayudado mucho y ayuda al posicionamiento de la marca, pero esto es como todo.
Si la marca es buena pero el producto es malo, se dice que «es pan para hoy y hambre para mañana»,
A lo largo de estos años Bodega Iniesta ha trabajado duro para obtener unos vinos de calidad, y fruto de ese esfuerzo ha sido la consecución en estos últimos años de grandes galardones.
En la actualidad, Bodega iniesta genera 50 puestos de trabajo directos y unos 200 indirectos. La ilusión y el esfuerzo de la Familia Iniesta ha cumplido con el objetivo de trasladar lo mejor de nuestra tierra al mercado nacional e internacional, satisfaciendo y enamorando los paladares de los consumidores y amantes del vino.
En su actividad como empresario, no solo se atreve con productos artesanales de Castilla-La Mancha, como el vino y el aceite. En la actualidad, Bodega Iniesta una decidida apuesta por una línea de quesos de leche de oveja manchega en todas sus variedades, consiguiendo tener una línea selectiva curada con sus propios vinos.
Por ello creo, que un trabajo como este merece su reconocimiento y que mejor que un producto estrella como este, lleve el nombre de un jugador de futbol, que además de representar los valores del deporte, junto a todo un equipo de compañeros, fue el encargado de meter el gol que otorgo a todo un País la Copa del Mundo.
¿Qué acciones novedosas introducirás en Bodega Iniesta?
No creo que nadie tenga una varita mágica, con la que de soluciones a cada uno de los problemas que pueden surgir en la vida, pero sí creo que trabajando duro, dando lo mejor de cada uno y aportando una rigurosa aptitud de trabajo, podemos conseguir aquellas metas que nos propongamos.
Como he dicho anteriormente vengo a dar lo mejor que tengo, a aprender de aquellos que llevan más tiempo que yo y a disfrutar mucho el día a día de un trabajo maravilloso. Debo admitir que tengo la suerte de haber compartido momentos inolvidables con grandes entendidos del mundo del vino, de cenas-maridajes, degustaciones y catas únicas en momentos exclusivos que seguramente fueron parte de aquel ímpetu que me volcó a intégrame en este nuevo y apasionaste proyecto.
Si me permites querida Mar Castro, quisiera darte las gracias por esta maravillosa entrevista y por tantos momentos compartidos profesionalmente. No quisiera despedirme sin finalizar con una frase muy mía: «El protocolo no lo es todo, pero está en todo»